Спаффи - это...
Спайк и Баффи. Легендарный вампир и не менее легендарная истребительница. Враги,
союз которых спасет мир. Спаффи - это удивительная история борьбы, веры, страсти
и, конечно же, любви. Любви, которая существует вопреки всему. Подробнее
Логин: Пароль:
» » Почему Вампиры?
Почему Вампиры? / 16.09.09 by Blake
Нравится 91
Просмотров: 1838
Комментариев: 14
Написано мной сегодня, во время лекции по внутренним болезням. Надеюсь, это хоть частично меня оправдывает. Просто, разговору было только о Сумерках, Новолунии и новом сериале Дневники вампира... И мне стало интересно, почему именно вампиры стали такими популярными? Решила выложить, может, кому будут интересны размышления утомленного мозга)))
 
Написано мной сегодня, во время лекции по внутренним болезням. Надеюсь, это хоть частично меня оправдывает. Просто, разговору было только о Сумерках, Новолунии и новом сериале Дневники вампира... И мне стало интересно, почему именно вампиры стали такими популярными? Решила выложить, может, кому будут интересны размышления утомленного мозга)))

Если ты можешь жить вечно
Ради чего ты будешь жить?

Вампиры. Почему они так притягивают нас? Что это : бессмертие, вечная молодость , жизнь во тьме. Факт остается фактом, эти ребята нам нравятся. Энн Райс, Баффи, Сумерки, мы привыкли к вампирам, и встреть мы вампира, наверное, не слишком удивимся. В отличие от домового, русалки и т.д.
Давай попробуем посмотреть на это с другой стороны. Что если вам предложат стать вампиром? Да-да, вечная молодость, бессмертие, не выносить солнца, пить кровь и т.д. Тут выясняется, что мы не так-то много знаем о них.
Если учитывать Брэма Стокера, легенды и мифы, уйму написанных книг и фильмов. Что мы вообще знаем о вампирах?
• Бессмертны
• Вечно молодые
• Не выносят солнца
• Пьют кровь
• Чеснок, распятье, святая вода ???
Вот собственно и все что нам известно. Не густо. Пройдемся по пунктам.
• Бессмертие. Технически они не бессмертны, их просто сложнее убить. Ну, там колом в сердце, или отрубить голову. На крайний случай у нас есть святая вода, солнечный свет… чеснок, наконец. И это учитывая то, что все это нам известно из кино. И вы думаете можно доверять кинематографу? Посмотрите, что они сделали с оборотнями!!!
• Вечная молодость. Ну, тут тоже подвох. Есть много теорий, основная - что вампир остается в облике, в котором был обращен. Но если мы вернемся к истокам, то древние описывали вампира как ходячий труп, что-то вроде зомби, имеющего свою волю и питающегося кровью. О привлекательной внешности там ничего не говорилось (как например у инкубов). Нет, можно конечно предположить, что вампиры эволюционировали, (Эволюция процесс, так сказать, затрагивающий всех существ), в результате чего стали выглядеть как живые люди, и иметь привлекательную внешность, Но все же….
• Не выносят солнца. Как ни странно именно этот пункт объяснить проще всего. Опять же, если вспомнить что истоки вампиризма уходят в далекое прошлое, то можно рассмотреть несколько теорий.
1. Первый вариант можно оправдать страхом людей перед темнотой, ночью. Люди считали, что демоны нападают в основном ночью, а днем, в свете, они в относительной безопасности.
2. Вампиры не единственные демоны и духи, которые не могут появляться когда светит солнце. Если обратиться к религиозному миру, то вспомним, что единственный непрощаемый (вечный) грех в христианстве, карается также вечной темнотой, солнце отворачивается от такого грешника. (скажу честно слышу про это в первый раз. Меня 20 минут убеждала в этом однокурсница, страстная фанатка все той же Энн Райс)

Покопавшись в инете, нашла что-то ооочень отдаленно похожее
«Все грехи будут прощены, кроме греха против Святого Духа. Иисус спасёт всех, кроме сыновей погибели. Что должен сделать человек для свершения непрощаемого греха? Он должен обрести в душе Дух Святой, открыть дверь в небеса, почувствовать Бога и согрешить против него. После этого нет для него покаяния. Солнце не светит ему; он отверг Христа, когда небеса открылись ему и отверг спасение, когда его глаза увидели правду»
Скажу сразу, я за пункт один. Но если вдруг кому интересно, и из уважения к подруге (Привет, Ириш))) включаю и это.

• Пьют кровь. Сейчас сложно сказать, откуда именно изначально пошла эта легенда. Возможно, действительно, это как то связано с популярной сейчас версией о больных порфирией. А может все проще, во многих ритуалах использовалась кровь. Она олицетворяла жизнь. Кровь – жизнь. Есть кровь – живой. Нету крови… думаю, вы уловили мою мысль)))

• Чеснок, распятие, святая вода. Ну, распятие и святая вода, явно как-то связаны с церковью. Это только мое субъективное мнение, но возможно во время всей этой заварушки с церковью и Ватиканом (не помню, какой там был век) они сами запустили этот миф. Типа, мы дадим вам крест и освятим воду и сам черт вам не брат- смотрите какие мы могущественные(Ха-Ха-Ха-Ха - закадровый зловещий смех) Опять же, осиновый кол часто связывают с тем, что на осине повесился Иуда. Церковь, кстати, в те времена частенько использовала страх людей перед непонятым, например различными демонами и т.д. Время было такое… Политика)))

Чеснок до сих пор ввергает меня в недоумение. Зачем? Почему люди приписывают ему все эти свойства, для меня по-прежнему тайна (только не говорите мне про специфический запах - аргумент смехотворный)


Но вернемся к сути. Разве вампиры, привлекают нас из-за всех этих свойств? Я считаю, что нет.
Если взглянуть правде в глаза, в вампирах нас привлекает не бессмертие, и даже не вечная молодость, а… они сами. Представьте некрасивого, необаятельного монстра, который набрасывается на людей ночью и выпивает их кровь. Нравится? Мне не очень…
В вампирах нам нравится загадка, то, что они красивые, сильные, смелые… в основном с богатым внутренним миром. Мы любим не вампиров, а персонажей, которые их олицетворяют. У Райс был Лестат, Луи, Арманд (простите, других не знаю, так как к сожаленью не читала ее произведений. Да-да, я всего лишь смотрела фильм. Позор мне))). У Гамильтон – Жан Клод, Ашер, и кто там еще. В Баффи были Спайк и Ангел, в сумерках Эдвард и вообще вся семейка Калленов. У Стокера был Дракула. Их всех объединяет то, что они личности. Они красивые, умные, обаятельные, - некоторые конечно слегка занудные, не будем показывать пальцем,- но в целом, эти ребята просто высший класс.
А теперь, представьте себе вашего любимого вампира человеком. Да, конечно, возможно не будь они вампирами, эти персонажи были бы совсем другими… бла-бла-бла и т.д., и т.п. Все же, представьте вашего любимого вампирчика человеком. С точно таким же характером, внешностью, повадками.
Стали бы вы любить его меньше?
Если вы спросите, зачем я зверски убила свое время, за написанием этого не слишком понятного… чего-то… то я не отвечу. Просто, вдруг захотелось разобрать, почему вампиры? Почему именно они, из всех мифических существ, так популярны? В конце концов, я пришла к выводу, что дело не столько в вампирах, столько в том, как нам их представляют. Не задай Стокер новое направление – вампиризм, то, возможно, не было бы произведений Энн Райс. Ведь она не раз говорила, что ее вдохновило именно это произведение. Паренек Джосс Ведон написал бы сценарий о Маргарет – укротительнице призраков, следовательно не было бы вампирского бума 20-21 века, а значит не было бы Сумерек, Аниты Блейк и.т.д.
Дело не в вампирах. Дело во всех этих авторах, создавших, ставшими уже культовыми персонажей.
Будь ваш любимчик оборотнем, разве вы стали бы любить его меньше?
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
# 14 от 18 февраля 2010 21:02
Annicoltv пишет:
Еще можно добавить к тому что вампиры не выносят солнца то, что их тело образует белки которые, при воздействии на них солнечного света превращаются в вещества, на которые антитела вампира реагируют, как на врага и, как следствие, атакуют свои же собственные клетки. Но это все с научной точки зрения. Сама я поддерживаю первый вариант - про страх перед ночью. А так все очень интересно)))
# 13 от 23 ноября 2009 21:27
Blake пишет:
Angelika,
Спасибо smile почитаю read7
Если знаешь еще интересные книжки, напиши, объязательно гляну yes3 friends
# 12 от 18 ноября 2009 23:09
Angelika пишет:
Мне очень понравилось! Некоторые моменты из написанного и меня раньше заставляли задумываться, но оформить и выложить это на сайте в голову не приходило, а ты молодец! Кстати, если есть желание: почитай Алексея Толстова - "Упырь", "Семья вурдалаков", это о "славянских" вампирах. Даю гарантию - тебе понравится:)
# 11 от 19 сентября 2009 00:00
Villetta пишет:
Цитата: Morgun
В конце концов, я пришла к выводу, что дело не столько в вампирах, столько в том, как нам их представляют. Не задай Стокер новое направление –

К слову если точно, то первым воспел вампиров, как романтичных и восхитительных существ Лорд Байрон (певец эгоизма, если верить А.С Пушкину) в своей поэме "Гяур". Именно он переменил общепринятое, простонародное мнение о вампирах недотрупах в таинственных, романтичных, холодных аристократов.
Забавно то, что эгоистичность аристократического общества преобразовала вампиров, а эгоистичное потребительство нашего времени развила и сделала их культовыми.
Кстати тема вампиров всплыла, как альтернатива призракам, просто Байрон, хотел быть оригинальным. yes
# 10 от 18 сентября 2009 14:06
Blake пишет:
Интересный взгяд, но не со всем могу согласиться. Некоторые мои слова, ты не совсем правильно поняла smile
Бессмертие. Я не говорю, что бессмертие - плохо. Я здесь этого не писала. Я говорю о том, что вампиры, привлекательны не только за счет бессмертия.

Цитата: aseeva
Представьте некрасивого, необаятельного монстра, который набрасывается на людей ночью и выпивает их кровь. Нравиться?
Не всегда внешняя привлекательность обуславливает направленное на человека (или не-человека) сочувствие и сопереживание. Вспомним хотя бы графа Дракулу из «Носферату» - первого фильма, посвященного теме вампиризма. Согласитесь, внешность у старичка Дракулы была та еще. Причем он вызывал не столько страх, сколько омерзение, как старичок-извращенец, проживший всю жизнь где-то в районе городской свалки, а преодолеть это и испытать к мерзкому существу сколь-нибудь положительные чувства гораздо сложнее, чем поддаться привлекательности пугающего. Но в итоге к концу фильма мы сочувствуем ему. Возможно, не сожалеем о его гибели, но все равно – сочувствуем. А это немало.


Согласна, симпатию вызывает не привлекательная внешность, а качества. А сочувствие может вызывать и негодяй. Но... вампиры-то нам нравятся. Люди любят эту тематику. И нельзя я думаю, не согласиться что их привлекательность, не объязательно внешняя, играет свою роль.

Насчет того, что вампиры постоянно борются с жаждой, в то время как оборотни - обычные люди за исключением 3 дней в году. Не соглашусь. Если уж брать к примеру Оза (хотя мне оборотни в Баффи вообще не нравятся) то и он понял, что в нем всегда сидит волк. И ему всегда придется бороться с ним.


Цитата: aseeva
И еще. Отправным пунктом появления вампиров как явления всегда является человек. Это не звериная агрессия, как в случае оборотней, не принявший катастрофическую форму голод, как, скажем, у вендиго. Это всегда человек - под гнетом обстоятельств, в критический момент, не в силах справиться с какой-то болью – сделавший шаг за грань человечности. И тот, кто справился с болью такой силы, пусть и впустив в себя тьму, достоин, по крайней мере, более пристального взгляда. И мы вглядываемся в них. И нас завораживает то, что мы видим.

Не очень поняла, ты хотела сказать что человек становиться вампиром из-за боли? Что справляясь с болью, он впускает в себя тьму... превращается в вампира? scratch Интересная точка зрения, но не очень понятная...
# 9 от 18 сентября 2009 13:00
aseeva пишет:
Мне очень нравиться, что затронута именно тема притягательности вампиров, но я не могу согласиться с выводом. Чтобы не быть многословной, просто хочу дать несколько другой взгляд на некоторые цитаты.

Бессмертие. Технически они не бессмертны, их просто сложнее убить.
Бессмертие во все времена будоражило воображение человека. И даже если вы готовы немедленно воскликнуть «Жизнь хороша именно потому что конечна!» или высказаться в том ключе, что вечная или пусть даже очень долгая жизнь закончится скукой, которая в свою очередь заставит искать развлечения на темной стороне, то я смогу противопоставить этому лишь один вопрос: а если вопрос стоит не о вас, а о ваших близких? Поверьте, только тот, кто никогда не терял любимого человека, скажет «нет» не раздумывая. Я не утверждаю, что это абсолютная мера, но, согласитесь, эта мысль кажется слаще, чем должна бы.


Представьте некрасивого, необаятельного монстра, который набрасывается на людей ночью и выпивает их кровь. Нравиться?
Не всегда внешняя привлекательность обуславливает направленное на человека (или не-человека) сочувствие и сопереживание. Вспомним хотя бы графа Дракулу из «Носферату» - первого фильма, посвященного теме вампиризма. Согласитесь, внешность у старичка Дракулы была та еще. Причем он вызывал не столько страх, сколько омерзение, как старичок-извращенец, проживший всю жизнь где-то в районе городской свалки, а преодолеть это и испытать к мерзкому существу сколь-нибудь положительные чувства гораздо сложнее, чем поддаться привлекательности пугающего. Но в итоге к концу фильма мы сочувствуем ему. Возможно, не сожалеем о его гибели, но все равно – сочувствуем. А это немало.


В конце концов, я пришла к выводу, что дело не столько в вампирах, сколько в том, как нам их представляют. … Дело не в вампирах. Дело в авторах, создавших ставшими уже культовыми персонажей.
И опять позволю себе не согласиться. Мифы о вампирах, оборотнях и прочих сверхъестественных существах зародились задолго до эпохи массовой культуры. Причем, упоминания об оборотнях гораздо древнее по сравнению с первыми сведениями о вампирах. Но, согласитесь, вампиров считают более пугающими, загадочными, а значит, они больше притягивают нас. Я думаю, что это связано с тем, что к феномен оборотня можно прировнять к разновидности психической болезни с фазами буйства. Ведь по большому счету, оборотень опасен только в период новолуния, ночью. В остальное время он ведет обычную жизнь, может быть хорошим или плохим – в зависимости от личных качеств. Да, он опасен, но как дикое агрессивное животное, и грубо говоря, если не провоцировать его, гуляя в одиночестве под полной луной, то рядом с оборотнем можно жить. Вспомните Оза – он монстр, чудовище, но проведя в изоляции те самые три роковые ночи, он возвращается в круг своих друзей полноправным членом общества.. Вампиры лишены роскоши нормальной жизни. У них нет выбора – голод постоянный спутник вампира. Он не может удалиться в изгнание, потому что ему нужны люди. Он не может не питаться. В любом случае, это будут животные или (спасибо милосердному Джоссу!) кровь доноров. И всегда пристальный взгляд вампира в область нашей шей будет означать опасность.

И еще. Отправным пунктом появления вампиров как явления всегда является человек. Это не звериная агрессия, как в случае оборотней, не принявший катастрофическую форму голод, как, скажем, у вендиго. Это всегда человек - под гнетом обстоятельств, в критический момент, не в силах справиться с какой-то болью – сделавший шаг за грань человечности. И тот, кто справился с болью такой силы, пусть и впустив в себя тьму, достоин, по крайней мере, более пристального взгляда. И мы вглядываемся в них. И нас завораживает то, что мы видим.
# 8 от 18 сентября 2009 11:54
Blake пишет:
SpikeGirl,
katrisha_k,
Ох...действительно забыла про серебро и отражение. smiles Sorry blush

Цитата: katrisha_k
им солнечный свет, серебро, чеснок, крест и святая вода - всё не по чем. При этом они оставались сильные, быстрые и даже владели магией...

Ничего себе... Говорю же - эволюция xaxa

Цитата: katrisha_k
Вот бы Спайку так...

Да уж smile
# 7 от 17 сентября 2009 23:45
Катриша пишет:
• Бессмертны
• Вечно молодые
• Не выносят солнца
• Пьют кровь
• Чеснок, распятие, святая вода ???

Хотелось бы добавить пару слов, здесь вроде ещё серебро не упоминалось, точнее его непереносимость вампирами.
Я тоже когда то анализировала все слухи и теории, много читала книг и пересмотрела кучу фильмов, где хотя бы мельком упоминалось что-нить о вампирах.
Самые "живучие" они оказались у Лукьяненко: им солнечный свет, серебро, чеснок, крест и святая вода - всё не по чем. При этом они оставались сильные, быстрые и даже владели магией... Вот бы Спайку так...
# 6 от 17 сентября 2009 20:46
Blake пишет:
Spuffy_Sky,
akya,
Lina,
ViCCy,
SpikeGirl,
Спасибо yahoo Приятно... blush
# 5 от 17 сентября 2009 16:20
SpikeGirl пишет:
Не маловажный секрет привлекательности - суперспособности. Некоторые летают, гипнотизируют, превращаются в зверье, обладают сверчувствительным обонянием и повышенной скростью/реакцией/силой yes3
А еще некоторые имеют обусловленную магически сексуальную неотразимость ("Узы крови", "Сумерки").

И к признакам вампиров - не имеют отражения.

# 4 от 17 сентября 2009 14:34
ViCCy пишет:
Класс! Так живо написано, что я зачиталась. Интересно и логически-осмысленно.
Morgun, goodgood
# 3 от 17 сентября 2009 13:05
Lina пишет:
Morgun, очень интересно и заставляет задуматься! good Мне очень понравилось, очень классно написано! Жду новых работ! clapping
# 2 от 17 сентября 2009 03:24
akya пишет:
Очень интересно! goodgood Я полностью согласна с тобой, что:
"Мы любим не вампиров, а персонажей, которые их олицетворяют."
"В конце концов, я пришла к выводу, что дело не столько в вампирах, столько в том, как нам их представляют."
Спасибо тебе и жду новых работ
# 1 от 17 сентября 2009 01:29
Spuffy_Sky пишет:
Morgun,браво!Такое интересное эссе о вампирах,очень понравилось.Еще напомню,кто хочет действительно испугаться,и почитать именно о дьявольском отродье(так часто называли вампиров),очень советую "Салемский Удел"Стивена Кинга,страшнее,и,парадокс,реалистичнее книги о вампирах я не читала,"Дракула"отдыхает.Morgun,огромное спасибо,и жду новых работ!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Несколько слов о сайте
Спаффи.орг существует с 03.12.2008. За все это время у сайта было много разных этапов развития, в том числе периоды активного роста и высокой посещаемости. Однако со спадом инте- реса к пейрингу и сериалу, активность посетителей также пошла на убыль. В связи с этим было принято решение перевести сайт в состояние периоди- чески обновляемого архива. Подробнее
Случайная публикация
в процессе разработки...
Лента комментариев
Новичок Edgeni пишет:
Флуд-пост
Новичок vencessaKalina пишет:
Флуд-пост
Спаффоголик Buffomanichka пишет:
Флуд-пост
Спаффик kovlarr пишет:
Флуд-пост
Спаффоголик Кэтти пишет:
Флуд-пост
Новичок Edgeni пишет:
Флуд-пост
Спаффоголик Кэтти пишет:
Флуд-пост
Новичок Edgeni пишет:
Флуд-пост
Новичок AlexSandra пишет:
Фанфик "Подвиг" G
Спаффик kovlarr пишет:
Флуд-пост
Здесь и только здесь размещены все самые лучшие фанфики про Баффи и Спайка. На Spuffy.org вы также найдете множество других форматов фан-работ по пейрингу Спаффи: арты, рисунки, коллажи, аватарки, видео, стихотворения, интервью и биографические данные. Все работы созданы фанатами для фанатов, что абсолютно исключает извлечение коммерческой прибыли. Герои и вселенная Баффиверса целиком и полностью принадлежат Джоссу Уидону, Mutant Enemy и 20th Century Fox.
Dalila © 2008-2016
Обратная связь