Спаффи - это...
Спайк и Баффи. Легендарный вампир и не менее легендарная истребительница. Враги,
союз которых спасет мир. Спаффи - это удивительная история борьбы, веры, страсти
и, конечно же, любви. Любви, которая существует вопреки всему. Подробнее
Логин: Пароль:
» » Фанфик "В подвале" PG-13
Фанфик "В подвале" PG-13 / 31.12.14 by Lupa
Нравится 14
Просмотров: 1721
Комментариев: 16
Название: «В подвале»
Автор: Lupa
Рейтинг: PG-13
Категория: гет
Жанр: ангст
Сезон: постканон
Персонажи: Спайк/Баффи
Краткое содержание: У каждого свой крест.
Бета: Bianca Neve
Завершён: да
Предупреждения: нет
 
Баффи возвращается домой, бросает ключи на стол. Она подходит к двери подвала и кладет на нее ладонь – не то насмешка, не то дежавю, она уже делала это тогда, перед склепом, сгинувшим много лет назад. Сейчас она делает это часто.
За дверью тихо, но Баффи знает, что он там. Не знает лишь – кто он на этот раз.
Иногда он кажется почти нормальным, и от привычной усмешки ей хочется плакать – вот только слезы давно кончились. Баффи вслушивается в знакомый акцент, он обволакивает ее, и так легко притвориться, что все в порядке. В такие ночи они даже ходят вдвоем патрулировать. Как в старые добрые времена – и эта фраза не вызывает ничего, кроме сарказма.
Чаще всего он замкнут в себе, в коконе из своей вины и безумия. Он разговаривает с мертвецами, с чем-то невидимым. Но не с ней. И Баффи никак не может забыть, что это все из-за нее. Ради нее. И как ни старается, не в силах убедить себя, что его безумие – не ее вина. И тогда ей хочется его убить.
А иногда он сам просит ее об этом. Когда вспоминает все, что было между ними, что он сделал. Вспоминает, что безумен. В подвале давно уже нет ничего острого и деревянного, а стены обиты мягким, но Баффи все равно каждый раз смертельно боится, что однажды найдет лишь кучку пепла. Изредка она хочет этого. И ненавидит себя за эти мысли.
Хорошо все же, что большую часть времени он не помнит. Баффи, пожалуй, и сама уже не помнит, что он не всегда был таким. Но он – все, что у нее есть.
Она спасла мир – ей не устают напоминать об этом. Они спасли мир, и ее друзья теперь счастливы. Баффи навещает их, смеется с ними, играет с их детьми – потому что от нее этого ждут. Жизнь не стоит на месте, говорят друзья, ты тоже должна двигаться дальше, и Баффи кажется, что улыбка сейчас разорвет ей рот. Дон знакомит ее со своим боссом, и он очень милый и респектабельный, но после свидания Баффи возвращается домой и идет в душ, чтобы смыть с себя чужой запах.
А потом спускается в подвал.
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
# 16 от 12 января 2015 10:58
Lupa пишет:
Большое спасибо всем отозвавшимся! give_rose Было очень познавательно читать развернувшуюся дискуссию.))
# 15 от 9 января 2015 17:52
Invisible Slayer пишет:
Вы знаете, я попробовала посмотреть на работу с другой стороны. Автором не сказано, что Баффи НЕ пыталась вылечить Спайка. Она имеет дело не с болезнью, которую рано или поздно можно побороть. С безумием может справиться только сам Спайк. А все, что может сделать Баффи - заботиться о нем, пусть хотя бы даже так. А если она пробовала? Мне кажется, что это все же подразумевается. Мне тоже не верится, что Баффи вот так вот сразу сдалась и опустила руки.
# 14 от 8 января 2015 14:55
Кэтти пишет:
Монстр в подвале))) скелет в шкафу..)
# 13 от 6 января 2015 00:08
kovlarr пишет:
И хорошо. Мы просто проясняли термины )).
А вот сейчас еще придет автор и тоже со своим мнением )) sml
# 12 от 5 января 2015 23:45
Invisible Slayer пишет:
И все же я не чувствую себя заблуждающейся.
# 11 от 5 января 2015 22:58
kovlarr пишет:
Цитата: Invisible Slayer
У нее все же были сомнения. Но она рискнула.

У нее были не сомнения, а подозрения, и она не рисковала, а просто их проверила. Когда ты пишешь
Цитата: Invisible Slayer
Эпизод в подвале дома (не Истребительницы), куда Спайк завлек Баффи под каким-то предлогом.

Это 8 серия в 7 сезоне с говорящим названием Sleeper
- Спящий. Там Спайк не "завлекал" Баффи, там они пытались выяснить, что происходит. Я просто сейчас на каникулах как раз пересмотрела несколько серий из 7 сезона и перечитала наш Цитатник Спайка. Такой кошмар, оказывается, я уже забыла, как там было жутко.

Цитата: Invisible Slayer
Это ее крест. У Баффи маниакальная привычка за все быть ответственной.

Ох, этот крест называется - истребительство. Она действительно долго была Единственной, вся ответственность - именно на ней. Помнишь их разговор со Спайком в самом конце - я всегда отстранялась, это истребительство делает меня другой... Это моя проблема - я говорю слово, и кто-то погибает... Ну вот такой сюжет придумал Ведон. dontknow Так что это не маниакальность, а просто чувство долга. Правильное чувство )).
Мне кажется, наоборот - Баффи всегда оч.хорошо понимала, за что она ответственна, а за что - нет. У нее не было лишнего или неоправданного чувства вины.
На самом деле я рада, что получился весь этот разговор, спасибо фику. И его автору )). read7
# 10 от 5 января 2015 22:21
Invisible Slayer пишет:
Цитата: kovlarr
То есть вообще можно сказать, что убивало Изначальное, а не Спайк. Были бы у Баффи сомнения - она бы его распылила. Это аргумент?


У нее все же были сомнения. Но она рискнула. И на минуточку - Спайк изначально был болен своим безумием, это потом Изначальное подключилось. Я не вижу только два выхода, но исходя из ситуации, описанной автором, просто представив это, я считаю такую ситуацию возможной. Вот и все.
# 9 от 5 января 2015 21:59
kovlarr пишет:
Цитата: Росмерта
Но если люди спорят, нету сил промолчать

Точно )). ok

Цитата: Росмерта
Хотеть убить от бессилия — это естественная неконтролируемая реакция.

Бывает )) smile Если вдруг захочется кого-то убить - лучше не бороться с самим желанием, а посмотреть, откуда оно взялось и можно ли справиться с причиной этого желания? yes3
Вот смотрите, в фике описана некая сложная ситуация. Автор, Инвизибл и Росмерта видят почему-то только 2 выхода - продолжать терпеть или уж убить, раз сил терпеть нету.
Почему не поискать другой выход? Третий, четвертый. Вылечить - первое, что приходит в голову. Ну да, может не получиться с первого раза. И что? Продолжаем искать дальше. А главное, когда человек понимает, чего он хочет - обязательно будут присоединяться другие люди и будут помогать. И Баффи точно не останется одна. А помощь часто приходит, откуда и не ждали.

Цитата: Росмерта
Характерам свойственно меняться.

Может быть, я не знаю, это спорный вопрос.
Но тут дело в другом. Как назвать состояние, когда человек отказывается бороться? В фике описано именно это - Баффи закрылась от всех и живет только безумием Спайка и своим бессилием. Вот именно это я назвала - не в характере Баффи.

Цитата: Invisible Slayer
Он убивал людей, исполняя приказы Изи

Он находился под влиянием Изначального, когда убивал. Потом Изначальное выходило - и он ничего не помнил об этом и был совершенно нормальным. То есть вообще можно сказать, что убивало Изначальное, а не Спайк. Были бы у Баффи сомнения - она бы его распылила. Это аргумент? smile
# 8 от 5 января 2015 21:40
Тома2012 пишет:
Цитата: Росмерта
Не хотела я писать отзыв, честно.

Вот и я не хотела, но
Цитата: Росмерта
Мне не нравится сама идея сделать Спайку плохо. Ему и в сериале досталось — мама не горюй.

Когда читала фик, всё время в голове вертелось:
-И я кричу:"Остановите плёнку!
Это кино я уже смотрел
Эй, режиссёр, заканчивай съёмку!"
А он смеётся в объектив как в прицел! (с)
Полностью согласна с комментом kovlarr, потому что это и моё понимание характера и поведения Баффи.
# 7 от 5 января 2015 12:19
Росмерта пишет:
Не хотела я писать отзыв, честно. Но если люди спорят, нету сил промолчать и не вставить пять копеек.
Цитата: Invisible Slayer
Хороший ангст

Ангст не может быть хорошим, имхо. Красивым, сильным, еще там каким-нибудь, но только не хорошим. Это мазохизм получается. Но! это ж не значит, что плохо написано! Текст — прекрасный.
Насчет возможности-невозможности ситуации действительно можно долго спорить.
Цитата: kovlarr
Это абсолютно не в характере Баффи.

Характерам свойственно меняться. Тем более что уже прошло много лет. Хотеть убить от бессилия — это естественная неконтролируемая реакция. Хотеть, а не убить реально. Желание, намерение и поступок — три большие разницы.
Мне не нравится сама идея сделать Спайку плохо. Ему и в сериале досталось — мама не горюй. Смысл фанфиков (как для меня) — улучшить и исправить судьбу героя. Плохо может быть по ходу дела, но хэппи-энд обязателен. Ну, в крайнем случае, если автору очень хочется трагичной мрачности, можно убить Баффи (хотя лучше все-таки не надо). А Спайка обижать — низзя, это противозаконно.
Поэтому перечитывать не буду, при всех несомненных литературных достоинствах работы.
# 6 от 5 января 2015 11:46
Invisible Slayer пишет:
Да, правильно, мы говорим об одном сумасшествии. Но, находясь под влиянием Изначального он не был нормальным!!! Он убивал людей, исполняя приказы Изи, и чуть не убил Баффи, а когда понял, что натворил, попросил ее убить его. Эпизод в подвале дома (не Истребительницы), куда Спайк завлек Баффи под каким-то предлогом.
У нас может быть разное мнение и это абсолютно нормально. Но данная история вполне могла бы произойти. А что еще должна была сделать Баффи с сумасшедшим вампиром? Это ее крест. У Баффи маниакальная привычка за все быть ответственной. Нет ведь специальных клиник для лишившихся разума демонов и вампиров. Единственный выход который я вижу в этой ситуации для Баффи - убить Спайка. Но она этого не сделает.
# 5 от 4 января 2015 22:28
kovlarr пишет:
Цитата: Invisible Slayer
хотя он был очень опасен и для себя, и для других.

Ну что ты, это совершенно разные состояния - то, что было в начале 7 сезона и то, что описано здесь. Спайк был немного сумасшедшим, когда вернул душу и сидел в подвале над Адской пастью, правильно, мы об одном сумасшествии говорим?
Во-первых, опасным ни для себя, ни для окружающих в тот момент он не был, у него не было ни суицидальных действий, ни агрессивных. А в фике - суицидальные желания он высказывает вслух.
Во-вторых, у Ведона Спайковское сумасшествие продолжается недолго - как только Баффи забрала его из подвала, ему стало легче. А в фике это состояние длится уже давно, там у друзей Баффи уже появились дети.
Ну и сидеть сутками с больным - не нужно, нужно организовать его жизнь так, чтобы он находился в безопасности.
А когда он был под влиянием Изначального, там он уже вообще был нормальным )).
# 4 от 4 января 2015 20:08
Invisible Slayer пишет:
kovlarr, ну в самом же деле не может Баффи сидеть с психически больным вампиром целыми сутками? Я тоже считаю, что Спайк вполне мог потерять разум- даже можно сказать почти потерял, едва справился. Давайте вспомним, когда вампир находился под влиянием Изначального. Ну не была рядом с ним Баффи каждую минуту рядом, хотя он был очень опасен и для себя, и для других. У него был бред, галлюцинации, явление убитых жертв - даже Истребительница не выдержит такого на протяжении долгого времени. Так что финал этой истории мог бы быть еще трагичнее... Да, такой взгляд на положение вещей отходит от канона, но тем и интереснее. ok
# 3 от 4 января 2015 02:09
kovlarr пишет:
Ой-ей-ей…. Вот абсолютно не верю, что может сложиться такая ситуация. Характеры перевернуты так, что здесь уже не ООС, здесь нечто неведомое. Привет, дикая фантазия! preved
Два основных момента. Что Спайк после очередного Апокалипсиса может сойти с ума – может быть. Легко! Чего только не бывает. Но Баффи иначе организовала бы его жизнь и свою.
Почему автор считает, что она выключит себя из жизни??? Зачем и ради чего - ради Спайка и из чувства вины? Это абсолютно не в характере Баффи.
Разумеется, она будет его лечить. И разумеется – вылечит. В ее характере – решать как раз нерешаемые задачи, она найдет способ и справится.

Второй момент. Почему изолируют психических больных? Для безопасности - потому что они могут нанести вред себе и другим. То есть нельзя Спайка в таком состоянии оставлять без присмотра ни на секунду. А тут Баффи, оказывается, уходит на весь день из дома, а потом боится найти вместо него кучку пепла. Ну мило. Голова есть? Или она смерти его хочет? Ведь он даже "иногда сам просит ее об этом". А иногда - "ей хочется его убить". Добрая у нас какая Баффи.
# 2 от 2 января 2015 23:03
Invisible Slayer пишет:
Отлично. Хороший ангст, меткие слова, ничего лишнего, но перед глазами пробегают моменты из жизни Баффи и Спайка. Вроде бы сухо, но в то же время эта сухость и сдержанность весьма к месту. Спасибо за работу. respekt
# 1 от 1 января 2015 21:51
Blondinka713 пишет:
Ужасно трагично....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Несколько слов о сайте
Спаффи.орг существует с 03.12.2008. За все это время у сайта было много разных этапов развития, в том числе периоды активного роста и высокой посещаемости. Однако со спадом инте- реса к пейрингу и сериалу, активность посетителей также пошла на убыль. В связи с этим было принято решение перевести сайт в состояние периоди- чески обновляемого архива. Подробнее
Случайная публикация
в процессе разработки...
Лента комментариев
Здесь и только здесь размещены все самые лучшие фанфики про Баффи и Спайка. На Spuffy.org вы также найдете множество других форматов фан-работ по пейрингу Спаффи: арты, рисунки, коллажи, аватарки, видео, стихотворения, интервью и биографические данные. Все работы созданы фанатами для фанатов, что абсолютно исключает извлечение коммерческой прибыли. Герои и вселенная Баффиверса целиком и полностью принадлежат Джоссу Уидону, Mutant Enemy и 20th Century Fox.
Dalila © 2008-2016
Обратная связь