Спаффи - это...
Спайк и Баффи. Легендарный вампир и не менее легендарная истребительница. Враги,
союз которых спасет мир. Спаффи - это удивительная история борьбы, веры, страсти
и, конечно же, любви. Любви, которая существует вопреки всему. Подробнее
Логин: Пароль:
» » Фанфик «Амнезия» PG
Фанфик «Амнезия» PG / 30.01.10 by Алюшка
Нравится 185
Просмотров: 4625
Комментариев: 34
Название: «Амнезия»
Автор: Алюшка
Рейтинг: PG
Сезон: PostSeries
Персонажи: Вполне узнаваемые
Краткое содержание: Вот такая точка зрения на события последних сезонов.
Бета: Dalila
Завершён: да
От автора: Ну откуда мы знаем, что творилось в головах у геров и почему они совершали те или иные поступки? Думаю, даже сценаристы этого не знают. Только сами герои... Но если что - корзинка для помидорчиков имеется. :)
Предложение: АУ
Отказ от прав: да

Категории: PostSeries, АУ, Грустные фики, Потеря памяти
 
Когда по экрану поползли титры, две фигуры, в обнимку сидящие на мягком диване, пошевелились.
- Ну как тебе? – спросила девушка, испытующе глядя на своего друга.
- Да никак! – отмахнулся он, сладко потягиваясь.
- Почему? Мне кажется, очень проникновенно. Герой ценой своей жизни спас мир.
Мужчина встал с дивана со снисходительной улыбкой.
- На самом деле, точки зрения профессионала, ерунда все это. Никаких жертв не требовалось. Можно было решить все проблемы примерно минут за семь, не особо напрягаясь и без каких-либо существенных затрат. Большое скопление противника в одном месте уже само по себе являлось несомненным преимуществом, а подверженность этих существ лучам ультрафиолета вообще превращала все в детскую забаву. Пара радиоуправляемых роботов со световыми бомбами – и все, победа обеспечена. Ну, для пущей уверенности, и если не жалко средств, можно было на всякий случай подорвать часть потолка пещеры в солнечный день. В кратер бы превратилась только школа, остальной город практически не пострадал бы.
Девушка нахмурилась, явно не соглашаясь с такой точкой зрения, но спорить не стала, переведя тему к более интересующему ее моменту.
- Но ты согласен, но он поступил очень благородно и погиб как герой?
- Пожалуй, да. Если не брать во внимание тот факт, что это был суицид чистейшей воды.
- Что?!
- Ну да. Это же вполне очевидно. Смотри… На него внезапно, без каких-либо предпосылок, обрушивается сумасшедшая любовь. Любовь такой силы и глубины, что бороться с этим чувством он не может, и принимает ситуацию как данность. И это полностью меняет его жизнь. Все его принципы, все идеалы претерпевают трансформацию. Ради этой любви он меняет саму свою суть, получает душу, расстается с привычным образом жизни, режет все нити, связывающие его с прошлым. У него не остается ничего, только душевные муки и эта самая любовь. Без взаимности, заметь. Отдав все, взамен он не получает ничего, кроме страданий. Ему незачем жить.
- Но это не так! – горячо возразила девушка.
- Поверь мне, так. Отбрось лишнее, смотри в корень. Все этапы его борьбы и саморазрушения просматриваются в сериале очень четко. Он действительно боролся, но он проиграл. Последней каплей, переполнившей чашу, стала встреча девушки с этим ее бывшим. Когда они целовались, а твой герой за этим наблюдал. Он уже тогда понял, что конец их неудавшейся лав-стори близок, и решил уйти достойно. Тем более, что она сама помогла ему принести себя в жертву. Своими руками забрала у бывшего любовника медальон, дабы тот не рисковал собой, и повесила на твоего героя. Ты думаешь, он этого не понимал? Прекрасно понимал. Так и сказал, мол, давай сюда безделушку, раз уж других вариантов у тебя нет.
- Она не знала, что медальон убьет его!
- Может и не знала наверняка, но догадывалась же. Предполагала, во всяком случае. Он тоже не знал. Он шел на верную смерть без какой-то надежды. Не медальон, так демоны одолели бы его. Живым он оттуда выходить не собирался. Он сильный человек, и решив погибнуть, выбрал для себя наиболее достойный способ уйти из жизни. Потому что, даже не слыша разговоров о печенье, он понимал, что надежды нет. Кстати, хорошо, что он не слышал про печенье. Ему и так было тяжело, представляю, как гадко он бы себя почувствовал, если бы еще и об этом узнал!
Девушка потупилась.
- И все же она любила его.
- Нет, не любила, – с какой-то печалью в голосе ответил мужчина. – Хотя очень благородно было с ее стороны так его поддержать перед смертью. Но она не любила, и сама это понимала. Иначе не выдернула бы руку, когда он вспыхнул, словно факел, и не оставила бы его там умирать. Если любишь человека, остаешься с ним до конца, что бы ни случилось, даже когда небеса разверзнутся и ад упадет на землю. Любящие сердца таким не разлучить. Возьми, к примеру, нас с тобой. Уверен, ты бы так никогда не поступила.
Минуту, показавшуюся вечностью, они смотрели в глаза друг друга, читая души.
- Ты прав. Именно это я чувствую сейчас. Мы настолько близки, что я бы не оставила тебя даже ради спасения мира!
- Вот видишь! А ей не надо было спасать мир. Она уже его спасла. И она даже не была больше единственной. Она просто хотела жить. И неважно, с ним или без него.
Запиликал будильник. Мужчина нахмурился.
- Ну вот, мне уже пора собираться.
Без тени смущения он скинул домашнюю одежду, и девушка залюбовалась его стройным телом, атласной кожей, сильными руками, линией спины, плавно перетекающей в упругие ягодицы. Миг – и все это великолепие скрылось под белоснежными складками хламиды.
Он обернулся, поймал ее пристальный взгляд и, истолковав его по-своему, принялся объяснять:
- Конечно, должность привратника на воротах Чистилища не самая желанная работа, да и график паршивый, но это лучше, чем драить адские котлы там, внизу, или вкалывать как черт на растопке котлов. Босс говорит, что когда ко мне вернется память, я буду кандидатом в отряд карающих ангелов. В элитную группу, где всем заправляет этот хмурый командир. Ты его знаешь, он еще всегда так косится, словно я свистнул у него из-под носа бочонок амброзии.
Мужчина отвлекся, завязывая фирменные сандалии с крылышками, поэтому упустил то весьма странное выражение лица, с которым посмотрела на него девушка, и, подняв голову, непринужденно продолжил:
- Кстати, об амброзии. Тебе не кажется, что в натуральном виде она какая-то пресная? Я давно хотел попросить, ты не попробуешь приготовить ее со специями? Мы можем взять пару порций наверх и перекусить на высоком облаке. Мне почему-то нравится просто сидеть там, болтать ногами и смотреть сверху на все эти нимбы и сияющие макушки. Знаешь… - его голос понизился до заговорщицкого шепота, а глаза блеснули неожиданным лукавством, - иногда так и подмывает плюнуть вниз, на кого Босс пошлет, и посмотреть, что из этого выйдет. Должно быть в прошлой жизни я был большим озорником. Жаль, что мы оба этого не помним!
Он широко улыбнулся, подвязывая белоснежные складки хламиды золотым поясом с затейливым орнаментом и, подойдя к девушке, нежно поцеловал ее в губы.
- Пока, Бетси!
- До вечера, Уильям!
Сандалии требовательно захлопали крыльями и, пригладив белые чуть вьющиеся пряди волос пальцами, привратник полетел заступать на свою смену. А девушка, прикрыв за ним створки дверей, устало уперлась лбом в косяк. В который уже раз она задавала себе один и тот же вопрос:
- Так ли глубока твоя амнезия, Спайк? Или ты просто не хочешь вспоминать?
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
# 34 от 12 февраля 2014 11:50
Росмерта пишет:
Красивая, немного грустная история. Интересная попытка понять логику Спайка, объяснить его нежелание спасаться... Алюшка, спасибо!
Цитата: LaskoviyMay
я никогда не поверю, что Спайк тогда был достоин попасть в рай. Конечно, он исправился, он многое сделал, чтобы стать достойным рая, но он был таким чудовищем раньше, садистом и убийцей. Своей смертью он бы не смог искупить этого.

Категорически не согласна. Если уж мы принимаем христианскую модель с противопоставлением рая и ада как награды и наказания за прижизненные поступки, то следует помнить и о христианской идее прощения кающихся грешников. Искупление грехов считается высшей добродетелью, иногда даже более ценной, чем безгрешная жизнь. И чем страшнее были грехи, тем выше ценится искреннее раскаяние. Тем более подкрепленное мученической жертвенной смертью, которая сама по себе уже достойна награды, ибо жертва во имя ближних принесена бескорыстно и осознанно, а не случайно. Спайк совершал хорошие поступки ради любви, спасал мир ради спасения мира или близких людей, а не потому, что думал о загробной награде. Так что Спайк рай заслужил, именно тем, что не стремился заслужить.
# 33 от 5 апреля 2013 03:29
elenaa пишет:
Необычная история. Рассуждения Спайка так логичны, что не хочется, чтобы он все вспоминал. Баффи страдает и ей нужно его прощение. Трудно представить, как он отреагирует, когда все вспомнит. И хотя они вместе, но такой вариант мне не нравится.
# 32 от 17 мая 2012 05:52
LaskoviyMay пишет:
Достаточно циничная версия, но достойная. Мое мнение другое - любовь, это, конечно, красиво и замечательно, ради любви ты пойдешь на многое. Спайк это показал на собственном примере. А вот Баффи просто не может позволить себе любить. Себя, пожалйста, а вот самой...История с Ангелом это доказала. Для нее на первом месте всегда был долг истребительницы и все такое. И потом - ну осталась бы она с ним, и что дальше? Они оба погибаеют, как влюбленные герои, только вот - она в раю, он в аду. Вот и все, конец печальной сказки. Никому из них ничего хорошего это бы не принесло. Медальон Баффи отдала Спайку, потому что знала - он ему нужен. Он готов стать героем, он многое уже доказа, и просто достоин его - пусть даже и умереть, но в бою как герой, как равный ей герой. Ему это было необходимо, и он принял медальон как дар. И она ведь тоже туда не поиграть пришла, и понимала, что погибнуть в этой битве мог каждый. Все близкие ей люди были в опасности, в том числе и она сама. Она и так постоянно защищала и спасала всех, в том числе и Спайка. А в этот раз спас всех именно он. Это был его выбор, его долг. А она должна была выполнять свой. Помните, Спайк говорил, что истребительница умирает, когда сама поймет, что ее время пришло. Это было не ее время, а его. И простите, я никогда не поверю, что Спайк тогда был достоин попасть в рай. Конечно, он исправился, он многое сделал, чтобы стать достойным рая, но он был таким чудовищем раньше, садистом и убийцей. Своей смертью он бы не смог искупить этого. Поэтому там бы они не встретились. Несмотря на их такую странную и просто невероятную любовь.
За фанфик автору спасибо, действительно интересно было почитать такой вариант событий))
# 31 от 17 мая 2012 00:06
Dashnia:D пишет:
Печально конечно, что встретились они только на небесах, но история мне понравилась.
Думаю, Спайк действительно ничего не помнит, в отличие от Баффи, которая продолжает его обманывать даже в раю. И мне кажется, это она не хочет, чтобы он вспоминал все. Потому что узнала его точку зрения, увидела отношение ко всему произошедшему.
Честно говоря, узнав мнение Спайка, я прозрела. Я привыкла воспринимать все с романтической точки зрения, и тут вдруг узнала мнение реалиста, и подумала: "Вот же блин! А ведь все действительно так!" Он захотел умереть, а она не захотела остаться с ним или спасать его. Грустно.
Не хочу я принимать такую точку зрения. Пусть хотя бы в сериале все останется наполненным романтикой и героическими смертями. Жестокой реальности и в жизни хватает.
Алюшка, спасибо за такую интересную историю, раскрывающую глаза на события в "BtVS" give_rose
# 30 от 26 апреля 2012 00:31
Doria пишет:
С удовольствием вновь перечитала этот фик. Он неординарен, заставляет задуматься, искать ответы...
Спайк как всегда неподражаем. А вот Баффи воспоминания о своей прошлой жизни, похоже не дают покоя. Она пытается доказать себе, что сделала все правильно, она нуждается в прощении, чувствуя себя виноватой в гибели Спайка. Но Спайк вполне счастлив на небесах, ему не нужен груз воспоминаний. Может его амнезия - это дар высших сил?
# 29 от 20 января 2011 20:03
Katrina Miller пишет:
Значит вместе только на небесах? Грустно, но, возможно, только такую лазейку оставили героям сценаристы. Рай забавно описан. И у Спайка наконец-то работа появилась постоянная - даже с надеждой на повышение.
# 28 от 9 октября 2010 15:15
otchaiannaia пишет:
Очень верно подмечена точка зрения мужчин на последнюю серию: все взорвать и, как говорится, "Вася - кот". Мужская логика, она такая, только поступают в действительности они как-то супротив своей же логики.
# 27 от 22 сентября 2010 22:16
Катриша пишет:
aa Прикольно aa
Спасибо за чудесный фик!!!
# 26 от 5 сентября 2010 22:11
Lord_Nickos пишет:
"Хмурый командир, косящийся на Спайка, словно тот увёл у него бочку амброзии"... Хм, что-то мне говорит о невесёлом финале NFA, но главгерои и на том свете неплохо устроились... Даже позитивно... Уже представил, как к Спайку вернётся память, и направят его в этот самый отряд nyam
# 25 от 4 сентября 2010 22:10
spikewife пишет:
Грустно.И за Спайка обидно.Бедняга,конечно ему вспоминать не хочется!
НО!Баффи все помнит и это ее:"Мы настолько близки, что я бы не оставила тебя даже ради спасения мира!" дает надежду!Так что sm71
# 24 от 12 мая 2010 23:09
Rainbow пишет:
Алюшка
А что бы Спайк вспомнил, надо побольше специй ему в амброзию добавлять, контрабандой бутылочку виски привезти, ну и картишки случайно подсунуть. Создать, так сказать, привычную обстановку.
xaxa И сразу путевка на грешную землю появится)))
# 23 от 11 апреля 2010 16:55
FanSpuffy пишет:
Какая прелесть! derisive
# 22 от 14 февраля 2010 22:09
SexDrugsRockbaby пишет:
Очень интересно и неожиданно! Но так приятно!
Действительно тронуло....
Пожалуй, я соглашусь с автором. Во всём.
# 21 от 3 февраля 2010 20:30
Annicoltv пишет:
Прикольный, грустный маленько но все равно клевый 1345
# 20 от 3 февраля 2010 17:45
basia пишет:
1345 Полностью согласна с фиком!
# 19 от 3 февраля 2010 02:14
ласточка пишет:
Блеск! Прекрасный фик. С большим удовольствием прочла его.
# 18 от 2 февраля 2010 22:03
Рамзесочка пишет:
Я вот подумала:судить о том, любит или не любит Баффи Спайка по его мнению нельзя.Получив душу, он стал очень самокритичным и ,в порыве самоуничижения, перестал считать себя достойным любви.А по последней серии совсем непонятно,кого из них она любит.Но провести последние часы ей хотелось именно со Спайком, а не с Ангелом.Она ведь считала,что все они умрут.Но после победы она к Ангелу не поехала,поэтому думаю ,что ее признание в любви было искренним,но непонятым.Вот такой пространный комментарий. Просто очень интересный фанфик-захотелось поразмышлять,поразглагольствовать...
# 17 от 2 февраля 2010 21:33
yellowrosetexas пишет:
Жена ласкается к мужу:
Скажи, дорогой, у меня красивые волосы?
Красивые.
А глаза красивые?
Красивые.
А нос?
И нос крас...
Тут муж спохватывается и спрашивает с подозрением:
Погоди, а ты что, в зеркале не отражаешься? flood
# 16 от 1 февраля 2010 17:36
NeAlisa пишет:
Цитата: Оллимпия
Бетси - это Элизабет, если я совсем с ума не сошла.

Ну слава богу, а то я уже начала сомневаться.
# 15 от 1 февраля 2010 13:34
ДжеSS пишет:
Даже став ангелом Спайк остался Спайком ))) Супер!

Даже став ангелом Спайк остался Спайком ))) Здорово!
# 14 от 1 февраля 2010 12:56
Anyuta пишет:
Алюша ты как всегда супер!!
# 13 от 1 февраля 2010 08:34
Рыжесть пишет:
goodgood Очень проникновенный на мой взгляд фик получился с небольшим озорством.
# 12 от 1 февраля 2010 07:27
dbuslaeva пишет:
Классно!!! 1345
# 11 от 1 февраля 2010 06:29
akya пишет:
Сижу под впечатлением и боюсь двигаться, чтобы не прогнать это ощущение...правильности что-ли...Его слова настолько чисты и просты, без пафоса и наигранности, "не любила, знал, но любил в ответ, потому что по другому не мог". Алюшка, ты большая умничка. Пишешь такие красивые, проникновенные вещи... good
# 10 от 31 января 2010 23:22
Aliedora пишет:
Очень хорошо. Грустно,но в тоже время веcело. Как бы не хотелось мне верить в любовь Баффи, но всё же рассуждения Уильяма верны. Хотя с другой стороны,ведь там на облаках именно с ним время своё Бетси проводит а не с хмурствующим начальником:))
# 9 от 31 января 2010 22:42
Викканка пишет:
Цитата: Оллимпия
чтобы, наконец-то, поверить, например.

И излечится от своих комплексов, что его нельзя полюбить yes3

Точка зрения Уильяма мне как спаффи абсолютно не близка, к тому же противоречит канону, но пожалуй вписывается в характер, за единственным исключением - не мог Спайк ни в каком состоянии желать смерти Баффи в качестве доказательства чувств к нему. Но это имхо.

Про райские кущи улыбнуло. Чего только там Ангел делает? smile
# 8 от 31 января 2010 22:15
Оллимпия пишет:
Цитата: Алюшка
Зачем ему, собственно, что-то вспоминать?!

чтобы, наконец-то, поверить, например.
# 7 от 31 января 2010 22:04
Аксик пишет:
понравилось... грустно, но факт, что Спайк все видел именно в таком свете - в противном случае он бы не ушел...
# 6 от 31 января 2010 21:51
Алюшка пишет:
Большое всем спасибо!!!

По поводу "Бетси"... Я знаю, что Баффи и Бетси - не одно и тоже. Но это наиболее приближенный вариант и, раз уж у героев началась совершенно другая жизнь, почему бы ей не стать Бетси?

А что бы Спайк вспомнил, надо побольше специй ему в амброзию добавлять, контрабандой бутылочку виски привезти, ну и картишки случайно подсунуть. Создать, так сказать, привычную обстановку.
Вопрос только - надо ли все это делать? Зачем ему, собственно, что-то вспоминать?!
# 5 от 31 января 2010 21:32
Оллимпия пишет:
Цитата: NeAlisa
Но вот это "Бетси" меня вообще повергло в шок! Какая еще Бетси? Почему Бетси? Как-то уж очень фатально...

Бетси - это Элизабет, если я совсем с ума не сошла.
Не слишком люблю, когда Баффи переименовывают в Элизабет, хотя очень многие авторы этим грешат, почему-то уверенные в том, что это полное имя Баффи. Но мне, в принципе, всё равно. Рассуждения вполне логичны. Я тоже ни раз задумывалась об этом. Конец чуть с грустинкой, но хочется верить, что Баффи всё же докажет ему свою любовь, и Спайк захочет вспомнить. А Баффи, я смотрю, старается, как может. И кино ему уже показала.
В общем, это я так витиевато пытаюсь сказать, что мне очень даже понравилось. good

Назад Вперед
Наверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Несколько слов о сайте
Спаффи.орг существует с 03.12.2008. За все это время у сайта было много разных этапов развития, в том числе периоды активного роста и высокой посещаемости. Однако со спадом инте- реса к пейрингу и сериалу, активность посетителей также пошла на убыль. В связи с этим было принято решение перевести сайт в состояние периоди- чески обновляемого архива. Подробнее
Случайная публикация
в процессе разработки...
Лента комментариев
Здесь и только здесь размещены все самые лучшие фанфики про Баффи и Спайка. На Spuffy.org вы также найдете множество других форматов фан-работ по пейрингу Спаффи: арты, рисунки, коллажи, аватарки, видео, стихотворения, интервью и биографические данные. Все работы созданы фанатами для фанатов, что абсолютно исключает извлечение коммерческой прибыли. Герои и вселенная Баффиверса целиком и полностью принадлежат Джоссу Уидону, Mutant Enemy и 20th Century Fox.
Dalila © 2008-2016
Обратная связь